WORKS 実績

2024 萩の夏みかん 全果ペースト&100%ジュース

サムネイル画像
Producer
ayumi tao FARMER YOU
Menu development
takuya mizuguchi, Toshiki Yagi
Specieal Thanks
原点回帰、岡田商店、グランゲート、naoya akagawa

長い歴史の中で引き継がれてきたひとつの果樹園が、2年前に後継者不在により1度途絶えた。

そうやって次の世代の担い手不足によって放置が続いてしまうと”耕作放棄地”と呼ばれ始める。

今回の萩の夏みかんプロジェクトは、”耕作放棄地”になりかけていたその場所を再開させた「原点回帰」の果樹園

これまで確保されていた作物の出口は引き継がれず、「おおよそ3トンの夏みかんがある」と話を聞いたのは今年の年明けのこと

3月から4月の最旬時期にめいいっぱい太陽を浴びて実った夏みかんは

フレッシュのままレストランで美しいデザートに姿を変えたり

100%ジュースとして沢山の企画賛同店舗で現在提供されています

そして当たり前に皮まで食べられるから、皮も種も夏みかんの全てをペーストにして、同じくレストランパティシエによって美味しいデザートになっています。

美味しいモノが美味しい状態で消費者の手に届き

そして新規就農者、しかもオーガニック果樹園とゆう手間や労力に敬意を払い

思想としても経済としても土壌としても食の安全としても

より良い未来へと繋がるように想いを込めたプロジェクト

チャンスがあったらお店で是非味わってみて下さい

展開店舗はこちら↓ (2024年5月1日時点)

▼東京

CIRPAS

BISTRO CAFE LADIES & GENTLEMEN

Dining 33

Little Darling Coffee Roasters

Opuses

Pacific BAKE HOUSE

Pacific DRIVE-IN LUMINE EST SHINJUKU

THE STAND

THE THEATRE TABLE

THE TEST KITCHEN

THE UPPER

▼神奈川

Pacific DRIVE-IN

▼愛知県

THE GATEHOUSE

ーーー

FARMER YOU INC 企画全体考案、参加企業調整、デザインディレクション
岡田商店 商品開発、製造販売

グランゲート 商品開発、製造販売