WORKS 実績

FOREST TO CUP -Little Darling Coffee Roaster×FARMER YOU-

サムネイル画像
Producer
ayumi tao FARMER YOU
Menu development
naoya akagawa Little Darling Coffee Roasters
Specieal Thanks
TEMERACHI COFFEE EXPORTS, 海ノ向こうコーヒー

食のサスティナビリティにおいて、コーヒーやチョコレートの生産地や流通が話題にでることが多い。

日本でのコーヒー市場は伸び続ける一方で、国内生産よりも圧倒的に海外からの輸入に頼っています。一体これまで携わってきた飲食店開業の、その全店舗で取り扱ってきたコーヒーは、

毎日2杯は飲んでいるこの豆は、

どこでどのような生産者によって栽培・生産され、どんな人を介して輸出され、誰の手によって日本に入り、いま目の前にあるのだろうという興味と疑問がわいてきました。

とても沢山の企業が(それも大手が)、そして個人も、あまりにも沢山の人が既に情熱をもって取り組んでいるこのコーヒー業界の生産地のこと。

一人でも、一つでも多くの企業が興味をもってそれぞれのアプローチと解釈で生産地から遠く離れた日本に伝える(あるいは輸入し全うな価格で消費する、というだけでも本来は十分なのかもしれない)。

目の前にあるコーヒーの、その豆がカップに辿り着くまでの背景や生産者のこと、その先に広がるストーリー

今回の企画パートナーはトランジットのコーポレートバリスタ 赤川さん。

こんなに信頼のおけるロースターは他にいない。

彼のバリスタとしての豊富な知識・経験と、FARMER YOUがフォーカスしたい生産地の背景を豆にのせ、日常の中の1杯から生産地へ想いを馳せるきっかけを散りばめるべく、業務用/一般販売用の豆をつくりました。

第一弾となる今回の豆は、東京から1万キロ。アフリカ大陸のエチオピアから。

エチオピア国内の小規模農家の収入安定、丁寧な栽培・採取やその加工に対する労力に全うな対価を得る未来を目指し、エチオピアと日本を繋ぐコーヒービジネスに情熱を燃やすDawit Girmaさんが創業したTEMERACHI COFFEE EXPORTと、生産者とバイヤーの関係ではなく、Co-Producer(共同生産者)として現地の農家さんと一緒にコーヒーの品質向上に取り組み、産地の課題解決や資金面、販路構築のサポートを行っている京都の㈱坂ノ途中 海ノ向こうコーヒーの輸入協力により実現できました。

2017年、エチオピアではECX(エチオピアの商品取引所)を介さない取引も可能となり、この国内の規制緩和によりレーサビリティが鮮明となり、コーヒー生産者はハイクオリティなスペシャリティコーヒーを作ることで世界市場で高い評価を直接得る事が可能になりました。

この規制緩和の随分と前から小規模農家の収入安定や世界市場と対等な取引を実現することを牽引されてきた一人が、Girmaさん。

実は日本で全く異業種で働いていた経験があるそうで、その時に目の当たりにしたエチオピアンコーヒーの余りの価値の低さから、創業に至ったという。

ECXは国が自国の生産者を世界から守る為に制定したドラスティックな制度だったけれど、時代と共にいつのまにか世界から自国の生産者を取り残すものへと変貌してしまっていた

それに気づき、制度を変え、適応し、生産者たちの生活に大きな変化をもたらしていく

きっと色々な側面があって、制度制定にも、変更にも、ネガティブな評価はあったと思うけれど

規制緩和によりハイクオリティな珈琲の生産を目指すことで、きちんと評価がなされるようになった

TEMERACHI COFFEE EXPORTと海ノ向こうコーヒーが目指す未来が、世界の偉人たちとプライドをもった生産者の努力により

日々近づいてきているのかもしれません。

ここに至るまで生産国が辿ってきた長い道のりに敬意を払い、より良い未来を目指す生産者・エクスポーターとインポーターの想いに共感し、FARMER YOU は今回2種の豆を通して1人でも多くのコーヒーラバーに

ふーーーっと一息するその瞬間に、1万キロ離れたエチオピアの生産者の笑顔が伝わるとよいな、と思います。

原産国:エチオピア

産地:Yirgacheffe Aricha

生産者:Ashenafi & Dawit

精製:Washed

Forest to Cupー首都アディスアベバから更に400キロ離れた場所にあるAshenafiさんとDawitさんのアグロフォレストリーで育つワイルドなクルミ種。この土地で育ったAshenafiさんのご両親から引き継いだ森のような農園。豊かな水源に恵まれ、多種多様な植物と共に森が育ち、その森から完熟したチェリーだけを採取。そしていま、森から1杯のコーヒーとしてお届けします。

FLAVOR NOTE:BAKED APPLE, MILK CHOCOLATE, AND ROASTED ALMONDS

原産国:エチオピア

産地:Shidama Bensa Karamo

生産者:Nigusse Gemeda

精製:Natural

首都アディスアベバから更に370キロ離れた場所にあるNigusse Gemedaさんの農園。2020年に開催された国際的なコーヒーの品評会COEで優勝したGemedaさんの45haある農園では、有機肥料のみを使用し今回の選抜品種(74158)を栽培しています。完熟したチェリーは丁寧に手摘みされ、20日から24日間アフリカンベッドの上で天日干し。明確なバッチ管理の元、現地のエクスポーターを通して日本へ。

FLAVOR NOTE:CASSIS, STRAWBERRY, AND BERGAMOT