WORKS 実績

Taste of New Zealand

サムネイル画像
Producer
ayumi tao FARMER YOU
Menu development
十楚武志、石丸潤 TRANSIT GENERAL OFFICE
Specieal Thanks
ニュージーランド貿易経済促進庁

ニュージーランド。

何とも魅力的な国のひとつなのですが、なぜかというとその溢れんばかりの広大で雄大な大自然を国全体で、全力で保全・保持している姿勢を至る所から感じるからです。

もちろんほとんどの国が今や、自然を財産としてそうしていっているのですが、ニュージーランドは国や政治的観点や、個人や街レベルということに加え、企業の自然に対する姿勢がずっと前から、かなり進んでいる、という印象を受けてきました。

だからこそ、私としてはFARMER YOUを法人化したこのタイミングで、この国にフォーカスをあてた今回の企画をローンチ出来る事が非常に楽しみでした。

ニュージーランド貿易経済促進庁の公認企画として、9月1日から1カ月間、銀座にあるレストランOpusesにて「Taste of New Zealand」を開催します。

環境保全先進国と言われるニュージーランドは、再生可能エネルギー率が80%超え。

最大都市のオークランドは2018年にゼロ・ウェイスト(ゴミを出さない)を宣言していたり、そもそも30年以上も前からリユース・リデュースが国全体で浸透しているという。

先住民族や移民など、多様な人種で歴史を重ねてきているので、マイノリティに対しても対等であるといった記事も多く目にします。37歳で大統領になった世界的にも3人目の女性大統領も記憶に新しいところです。(今は違いますが。)

そんなニュージーランドが育んだ様々な企業渾身の”当たり前に”サスティナブルな食材を、日本の素晴らしい農作物と合わせ、美しい自然や国の魅力を料理で表現する1カ月を、銀座〈Opuses〉で開催できるのです。

是非、ニュージーランドを感じに、訪れてみてください。

▼開催店舗情報

Opuses オウパセズ
東京都中央区銀座8-9-4
ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8 14F
MON-SAT 7:00-10:30 / 11:30-22:00
SUN    7:00-10:30 / 11:30-21:00

https://www.transit-web.com/content/shops/opuses/
https://www.instagram.com/opuses_ginza/

▼企画メニュー内容

ランチのプリフィックスコースの中に、「Taste of New Zealand」のメニューが登場します。

一緒に楽しめるワインももちろんニュージーランドを代表するワイナリーのもの。

ランチ限定なのでお気をつけてください!!

メニューそのものの紙には、広大な牧草地に想いを馳せてもらえるよう、牧草を50%配合した環境対応紙を使用しました。

ほのかに、でもしっかりと牧草の香りがします。

オーダーし終わったら、是非鼻を近づけて深呼吸してみてください。

キングサーモンのグリエヴァンブランソース サーモンのリエット マヌカハニーのラビコットソース 季節の野菜と季節のハーブとお花を添えて

日本の季節に合わせた旬の有機野菜や里山のハーブと合わせて、キングサーモンがしっかりとのびのびと楽しめる一皿です。ニュージーランドといえば!の、マヌカハニーとグラスフェッドチーズも絶妙にマッチしています。

グラスフェッドクリームチーズをたっぷり使用したチーズケーキ
マンゴーとパッションフルーツ

濃厚で滑らかなチーズケーキと酸味が抜群のパッションフルーツ。さらにそれだけで主役級のパッションフルーツのアイスクリームが合わさって、9月からの残暑長引く今の日本の夏にぴったりです。

▼SPECIAL THANKS

ニュージーランド貿易経済促進庁(New Zealand Trade and Enterprise)

アンカーFP

130年以上前にニュージーランドで誕生。ニュージーランド政府機関に承認を受けた独自のグラスフェッド基準を定めた、循環型の持続可能な「放牧酪農」で育った乳牛のミルクからつくられるグラスフェッド乳製品ブランド。グラスフェッドは環境負荷が低いこと、乳牛が放牧場を自由に歩き回る事で心身ともに健康でアニマルウェルフェア(動物福祉)の観点でも優れている。

コンビタ

自然との共存こそがCOMVITA社の主たる目的とし、より良い世界を後世に残したいという大きな願いを反映し、サステナビリティと自然保護の目標を従業員全員に浸透させる「ハーモニープラン」を作成。カーボンポジティブやミツバチの保護、植林や社会貢献度の高い環境活動および社会活動に継続的な寄付を行っているマヌカハニーのリーディングカンパニー。

モツエカクリームリーアイス
年間を通して牧草地で自然放牧された”グラスフェッドミルク”をベースにしたアイスクリームブランド。ニュージーランドでは搾乳量増加のための成⻑ホルモン使用を禁止しているため牛は自然にのびのびと暮らし、ストレスフリーだからこそ高品質な生乳となる。

オーラキング
海の和牛と称されるほどのプレミアムなキングサーモン。世界一キレイな湧き水とともに30年以上独自に築き上げてきた繁殖プログラムや、サステナビリティと魚の健康面に配慮し、⻑期的な視野を持った海水での飼育管理を実践。世界水産養殖連盟(BAP)や厳格な審査機関からも評価を得ている。

ヴィラ・マリア
「サステイナブル・ワイングローイング・ニュージーランド(SWNZ)」加盟。二酸化炭素排出量の削減、生態系維持のための植栽、様々なリサイクル活動と合わせて2023年からは従業員の労働環境の保護にも力を入れている。1999年から有機栽培も開始し、一部の畑はバイオグロ(NZ最大のオーガニック認証機関)の認定を受けている。

▼今回の2皿を形にしてくれた十楚シェフ

1977年11月生まれ。大阪から東京へ上京し、料理人歴は22年。
首都圏フレンチレストラン、ホテルで修行した後、三井ガーデンホテル銀座内レストラン sky / 西鉄ソラリアホテル内レストラン Fututoshi / 各店舗料理長にて勤務。
のちに札幌レストランと合わせ、社内3店舗の統括料理責任者として勤務する。
その後、銀座FARO を経て、現在の銀座Opuses料理長となる。
コース料理を中心に、季節感のある素材を活かし、レストランの楽しさを感じられる一皿を提供しています。

▼NZワインを最高のペアリングでお届けしてくれるソムリエの石丸GM

長崎県佐世保市出身、大学卒業後、福岡市内のホテル、ニューオータニ 博多、全日空ホテル、ホテルオークラで勤務を経て、中国料理『聘珍樓』 へ入社。ワインと中国料理の魅力に目覚めてソムリエ資格を取得。28歳、最年少の支配人として福岡店、溝口店、吉祥寺店の店舗にて勤務し、 聘珍樓シェフソムリエとして就任、その後、サービスを追求する為、二つ星中国料理『桃の木』の支配人としても活躍する。

2018年より、ユニマッ トの青山牛彩、イルピノーロ銀座・青山の支配人として従事し2023年7月よりOpusesのディレクター/ソムリエに就任。

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FARMER YOU INC 企画全体考案、参加企業調整、デザインディレクション
TRANSIT GENERAL OFFICE メニュー開発、デザイン各種、レストラン運営

ニュージーランド貿易経済促進庁 企画進行協力